10 bons plans ski

Que nous réserve la montagne cette année ? Dormir à la belle étoile, s’offrir une station ou un repas étoilés, apprendre la conduite sur glace… Par ici, suivez le guide.

UN REFUGE

Le dernier hôtel de la famille Sibuet ravira tous ceux qui sont déjà sous le charme deses 9 autres établissements dont le premier, Les Fermes de Marie à Megève, remonteà 1989. Au dessus de Chamonix, perché surle massif du mont Blanc à 1913 m d’altitude avec vue sur la Mer de Glace, le Refugedu Montenvers, entièrement rénové et accessible uniquement par le petit train rouge à crémaillère, est à vous en fin de journée.Il dispose de 12 chambres doubles, de5 chambres familiales et suites ainsi que d’un dortoir de 10 places. Un lieu authentiqueet chargé d’histoire. Deux restaurants et un Bar des Glaciers pour le vin chaud enfin de journée.

Terminal Neige, Refuge du Montenvers,74400 Chamonix. À partir de 190 € pour deux personnes avec petit-déjeuner et dîner inclus. Tél.: 04 50 53 87 70. www.terminal-neige.com


LE RESTAURANT

Situé dans le hameau du Fornet, sur la route du Col de l’Iseran, à 2 km seulement de Val d’Isère, l’Atelier d’Edmond est un beau chalet à l’ancienne comme Benoît Vidal, son chef doublement étoilé, le voulait. Entre un paleron de boeuf aux carottes, cuit 5 heures, servi dans sa cocotte sur une jolie planchette côté bistrot et un suprême de pigeon mi-fumé et rôti sur l’os, à l’étage, on n’hésite pas, on prend les deux !

À partir de 25 € le déjeuner, 95 € le dîner. Le Fornet, 73150 Val d’Isère. Tél.: 04 79 00 00 82. www.atelier-edmond.com


SEUL AU MONDE

Se retrouver au milieu des forêts, dans une montagne sauvage où vous ne croiserez que chamois, renards et écureuils, c’est la promesse de Jean-Hervé Ameller. Il a eu la bonne idée de privatiser la petite station du Col d’Ornon dont il est le vice président. Proche des Deux-Alpes et de l’Alpe d’Huez, avec pour panorama les Grandes Rousses, le Pic Blanc et le sommet de la Meije, deux téléskis vous attendent pour 6 pistes (verte, bleue, rouge et noire)… Avouez que ça, c’est une surprise !

En janvier uniquement (les lundi, mardi, jeudi et vendredi). Deux options : en soirée de 19h à 21h ou en journée de 9h à 16h30. À partir de 300 € en nocturne et 2 500 € pour une journée. Restauration et hébergement à la carte.Tél.: 04 76 80 44 82. www.col-dornon.com


LA SURPRISE

Ouvert en décembre 2012, le Kaïla, l’unique5 étoiles de Méribel lance sa saison d’hiver ! 39 chambres dont 24 suites, un restaurant1 étoile Michelin orchestré par Laurent Azoulay, des soirées oenologiques, une épicerie fine, un spa Nuxe avec piscine turquoise, grotte jacuzzi et fontaine de glace, un piano bar, des trajets inter-stations en Porsche… tous les codes d’un hôtel de luxe sont bien là. La surprise ? Un survol en avion de la Vallée de la Tarentaise suivi d’un pique-nique sur la neige.

À partir de 315 € la nuit par personne en chambre Signature. www.lekaila.com


LE REPAIRE

Déjeuner au pied des pistes du massif de Solaise dans le tout nouveau bar restaurant de Carole et Sébastien Frison et leur beau-frère Pierre-Yves Casanova, c’est la nouvelle attraction de la station des champions.Tous les skieurs, des plus acharnés aux moins téméraires, devraient vite s’y retrouver. Un imposant chalet épuré s’étageant sur4 niveaux, une grande terrasse exposée plein sud, un décor « gypsy classique » mixant esprit montagne et ambiance yourte traditionnelle, une cave à vins très étoffée, une cheminée centrale d’où partent toutes les grillades… au firmament de Val d’Isère, il ne manquait plus que l’Étincelle !

Au menu, viandes grillées, pizzas maison et crêpes flambées… à partir de 25 €. Restaurant L’Étincelle, chemin de la chapelle Saint-Jean, 73150 Val d’Isère. Tél.: 04 79 41 13 11.www.letincellevaldisere.com


LE GRAND LUXE

« Se retrouver en famille dans son chalet, c’est bien plus intime qu’un hôtel… », explique Béatrice Cerboneschi, propriétaire du Blizzard, autre pilier de Val d’Isère. Véritable hameau de montagne, La Mourra se répartit en un grand chalet composé de neuf suites – l’hôtel proprement dit – dont la plus petite fait 57 m2, et quatre autres individuels pouvant aller jusqu’à 7 chambres. Et question volumes, ils sont de taille ! Chaque chalet possède son spa, sa piscine, son sauna, son hammam. Trois d’entre eux ont même une salle de cinéma. Tous, un grand salon avec cheminée, une salle à manger avec cuisine ouverte, un skiroom et un ascenseur. En plus d’un majordome privé, petit déjeuneret dîner sont servis au chalet mais on peut aussi profiter du restaurant de l’hôtel. Si ça ce n’est pas le grand luxe…

À partir de 3 300 € par jour en chalet (demi-pension incluse), pour une capacité de 12 personnes. Hôtel Village La Mourra, avenue du Prariond, 73150 Val-d’Isère. Tél.: 04 79 40 28 70. www.hotellamourra.com


LA FONDUE CHIC

Fondues suisses, savoyardes, bourguignonnes, natures, à la bière, au jambon ibérique, à la truffe, raclettes, tartiflettes, rôtisseries et grillades, bienvenue à la Fondue Factory de Val d’Isère de la famille Killy ! Dans cette ambiance chalet de montagne revue et corrigée façon « indus » sacrément balancée, le plus bluffant n’est pas dans l’assiette mais dans la collection, campée à l’entrée, de plus de 1 000 paires de skis de Robert Killy, chaussures et fixations incluses, allant de 1946 à nos jours. Le tout doublé à l’étage d’une galerie de photos des plus grands champions de la discipline, Killy en tête, livres d’archives et autres documents d’époque. On adore !

Au menu, viandes grillées, pizzas maison et crêpes flambées…à partir de 25 €. Restaurant L’Étincelle, chemin de la chapelleSaint-Jean, 73150 Val d’Isère. Tél.: 04 79 41 13 11. www.letincellevaldisere.com


DES SENSATIONS

Envie de titiller la glace et vous faire quelques frayeurs ? Plus sérieusement, monter à bord d’une Renault ou d’une Subaru, accompagné d’un pilote expérimenté, pour apprendre à maîtriser la conduite sur glace ? Éric Carton et sa bande sont là pour ça. Pour commencer à se faire plaisir, un stage d’un jour est le minimum. Trois jours, c’est la panacée. Vous risquez même de devenir accros. La petite station de Flaine, héritée du Bauhaus, a plus d’un tour dans son sac, à commencer par le Totem, l’hôtel tribu du clan Sibuet, où il fait bon poser ses valises et ses skis.

Du baptême de conduite au stage de plusieurs jours, à partir de 149 € pour un stage découverte et 780 € pour 3 jours… www.circuitglace.com


POUR SA TRIBU

Situé à 1h15 de Genève, au coeur du domaine du Grand Massif, sur le vaste plateau des Saix et surplombant la vallée de Samoëns-Morillon, ce nouveau fleuron de montagne estampillé 4 Tridents par le Club Med attend de pied ferme, à compter du 17 décembre, couples, parents et enfants… pour un plein de sensations design, gourmandes, festives, connectées… mais aussi sportives et ressourçantes. Y’a plus qu’à chausser ses skis.

Club Med du Grand Massif Samoëns Morillon, À partir de 1 613 € par personne en chambre Club pour 7 nuits, hors transport, formule « Tout Compris by Club Med », forfait et cours de ski encadrés par l’ESF inclus.


LA NUIT INSOLITE

Dormir aux Gourettes – le nom ne s’invente pas –, en plein coeur du Parc National des Pyrénées, sous un dôme, c’est le dernier hébergement imaginé et fabriqué de toutes pièces par trois passionnés de montagne.Une nuit sous les étoiles en pleine forêt avec,à la clé, promenade en raquettes encadréedu joyeux trio, séance de sauna, repasau champagne, poêle à bois, petit déjeuner gourmand… Affinités de rigueur !

180 € par personne, tout inclus y compris l’aller-retour en télécabine du Bézou et le prêt de raquettes. www.laventurenordiaue.fr Réservations sur www.abracadaroom.com

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