Bon vivant : les tables de Monsieur

Nouvelles tables, adresses gourmandes, bars cosy… Chaque mois, Monsieur fait le tour des nouveaux endroits. Pour voir et être vu.

1- COMME UN COQ EN PÂTE

Tout est bon dans le poulet chez Coq & fils ! Sauf que les volailles d’Antoine Westermann, élevées plus de 160 jours dans les vignes de Bourgueil, ont cette chair goûteuse et charnue pour laquelle on se damnerait ! Mathis Devaux, le chef exécutif, nous régale, cuisine ouverte, de ces sacrés poulets au cou nu, pochés lentement au bouillon puis rôtis à la broche, assortis d’un shot de bouillon de volaille à la noix de muscade. L’œuf scottish et les foies de volaille rôtis sur tartines croustillantes, on ne vous en parle même pas ! On a bien fait de grimper la rue Lepic ! Et d’ailleurs, on y retournera à la rentrée pour goûter son Z’œuf Burger.
Cou-Nu entier à partager 83 €. 98 rue Lepic, Paris XVIII. Tél.: 01 42 59 82 86. 


2- SALUT LES COPAINS !

Ils sont jeunes, ils sont beaux, ils ont envie de réussir… ce quatuor de trentenaires hédonistes ont ouvert leur restaurant Bonhomme en mai dans la bouillonnante rue du Faubourg Poissonnière. Sur deux étages, dans un décor de bois clair aux tons doux de vert amande et de beige sable, la cuisine est à leur image. Simple, juste et… gourmande ! Entre un tataki de thon rosé à souhait et une selle d’agneau fondant relevé d’une sauce au paprika fumé et d’écorces croquantes de citrons confits, accompagné d’un Spritz de leur acabit, l’ambiance est au beau fixe. Mention spéciale pour leur sélection minutieuse des vins, le pain Poujauran et les couteaux Opinel, qui coupent, eux !
Formule courte du soir : 3 entrées (10 à 13 €), 3 plats (23 à 28 €), 3 desserts (6 à 10 €). 58 rue du Faubourg Poissonnière, Paris X. Tél.: 09 87 71 69 17.


 

Photo Ballade Studio

3- LE GOÛT DE LA FRAÎCHEUR

Passéiste l’adresse ? Lucas Carton, c’est sans compter sur son chef Hugo Bourny, en place depuis juillet 2021 et aussitôt auréolé d’une étoile depuis mars 2022. Le jeune chef, passé par les tables d’Anne-Sophie Pic et Hélène Darroze, entend bien casser les codes de cette illustre maison avec une cuisine toute en légèreté, éclaboussante de fraîcheur et ponctuée de mille et une petites saveurs surprenantes. Entre ses minuscules sorbets au kombucha de sureau ou au persil et à la verveine pour faire diversion, son ceviche de langoustine jouant sur toutes les cordes de l’acidité, sa lotte marinée à la coriandre vietnamienne puis travaillée comme une salaison pour en sublimer la texture, son agneau du Perche infini de tendresse relevé d’une frêle sauce au vermouth et poivre rouge, Hugo Bourny fait trembler les murs. Le chef pâtissier Jordan Talbot, jeune lui aussi, prolonge avec brio les éclats du maître des lieux. Sa framboise en variation avec du poivron rouge et son grand cru de chocolat au cœur fondant d’un sorbet à la menthe… un délice.
À partir de 95 € le menu en 4 services. 9 place de la Madeleine, Paris VIII. Tél. : 01 42 65 22 90.


 

Photo Antoine Guilloteau

4- LA CUISINE D’UN GALOPIN PUNK

S’il n’a rien d’un punk, Julien Simonnet, le nouveau chef-propriétaire Le Galopin, au décor minimaliste, partage avec eux – outre leur musique dont on retrouve les pochettes de disques sur ses couteaux – ce goût provocateur qui fait mouche dans ses assiettes ! Son bouillon dashi aux flocons de bonite séchée et infusée, servi avec des tomates à cru, cèpes confits, œufs de truite et émulsion de mimolette, emporte la balance d’entrée de jeu. L’œuf parfait au maïs frais rôti au beurre, le maigre de ligne fondant assorti de feuilles de betterave al dente, le pigeon de Racan et piment doux landais jusqu’au crumble à la noisette et crème glacée à la courgette jaune couronnent une valse à 5 temps, libre, radicale, espiègle ! Mention spéciale à sa carte de vins bio et nature.
34, rue Sainte-Marthe, 75010 Paris. Tél.: 01 42 06 05 03. Le soir uniquement (sauf le samedi), du mardi au samedi. 55 € le menu et 90 € avec accords mets et vins.

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