Petit guide du lavage / Chapitre 5 : le veau velours

Les souliers et blousons en peau donnent tout de suite du caché. Seul hic, les taches. Monsieur vous dit comment en venir à bout.

Le veau velours, communément appelé daim, est la face interne de la croûte du cuir. Elle est poreuse et veloutée. Elle craint donc l’eau et exige des imperméabilisations régulières, surtout pour les souliers. Les sprays évitent à l’eau, à la saleté et aux taches de s’incruster. À renouveler fréquemment. L’opération est contre-intuitive, mais en cas de saleté importante, ce cuir se lave à l’eau.


Lavage

Un entretien par brossage et des imperméabilisations régulières suffisent au quotidien. En cas de grande tache, laver sous l’eau froide et brosser abondamment sans appuyer. En cas de tache grasse, saupoudrer de talc ou d’amidon pour absorber l’excédent. Porter rapidement à nettoyer.


Fréquence

En cas de besoin, de taches blanches.


Séchage

Bourrer de papier journal, brosser à sec.


Pressing

À part certains mocassins à picots, les semelles interdisent le nettoyage à sec des souliers.


Cordonnier

À confier à son cordonnier, qui doit être à la hauteur de la qualité de la chaussure. Une bonne adresse : l’Atelier d’Antoine, 75, rue de Miromesnil, Paris VIII.

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