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écrit le 26 septembre 2018
modifié le 26 septembre 2018

Vins blancs : entre tension et gourmandise

Nés de créateurs de vins inspirés, ces grands vins blancs ont tous comme points communs la recherche de l'identité de leur terroir et l'excellence. Qu'ils patientent dans votre cave ou qu'ils soient dégustés sans attendre, voici un petit tour de nos plus grands vins blancs de table !

Chablis Grand Cru, Chassagne-Montrachet, Joseph Mellot… Le vin blanc est désormais l'allié incontournable du fromage.


Chablis Grand Cru, Chassagne-Montrachet, Joseph Mellot… Le vin blanc est désormais l'allié incontournable du fromage.

GRAND CRU LES CLOS CHABLIS SIMMONET-FEBVRE

Comptant parmi les plus anciennes maisons chablisiennes, Simonnet-Febvre est surtout connu historiquement pour être le seul à produire une gamme de Crémants de Bourgogne de très haute qualité. Il est présent sur les quatre niveaux d’appellation, Petit-Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru et Chablis Grand Cru. Sur les 17 climats que totalise l’appellation, la Maison Simonnet-Febvre en vinifie 6 parmi les plus réputés. Ses vignes sont reconnues pour leurs vins blancs au nez de brioche et de mousseron et à la bouche minérale, ample, généreuse et ferme. Le vin idéal pour accompagner tout un repas de l’apéritif aux fromages à pâtes dures !

Où : sur le site www.chateaunet.com

Prix : 45 €.


CHASSAGNE-MONTRACHET PREMIER CRU ABBAYE DE MORGEOT 2014 JEAN FÉRY & FILS

Ce domaine familial implanté depuis quatre générations à échevronne sur les Hautes Côtes en Bourgogne exploite une dizaine d’hectares sur une vingtaine d’appellations prestigieuses. L’abbaye de Morgeot, un des plus beaux crus de Chassagne-Montrachet, est situé dans le sud du village en direction de Santenay. Ses vignes de chardonnay cultivées en bio s’étendent sur 1,15 hectare et les raisins récoltés à la main en font un vin sur-mesure comme le dévoile sa robe brillante aux reflets argentés, son nez expressif généreux et profond qui évoque la poire et les fleurs blanches type aubépine. Un vin élégant et structuré qui fait bonne impression sur une sole grillée, un poulet rôti ou un plateau de fromages de chèvre.

Où : chez les bons cavistes et à la propriété, www.fery-vin.fr

Prix : 39 €.


MEURSAULT 1ER CRU « LES CHARMES » DOMAINE DU PAVILLON 2014

Généreux et charmeur, ce vin révèle au nez des notes de citron confit, d’amandes, de fleurs blanches et de pain tout juste sorti du four. La bouche offre une belle matière grâce à une sensation légèrement tannique, enrobée et veloutée. Idéal avec un bar de ligne, un homard ou une viande blanche, ce nectar 100 % chardonnay à la belle couleur soleil est issu d’une parcelle de 1,17 hectare et provient de vignes de plus de 30 ans.

Où : chez les cavistes en ligne et à la propriété : www.albert-bichot.com

Prix : 75 €.


JOSEPH MELLOT L’ORIGINAL 2014 UN SANCERRE COLLECTOR

Ciselé comme un silex, ce pur sauvignon édité à seulement 5 000 bouteilles est avant tout un hommage à son terroir. Provenant d’une petite parcelle d’un hectare exposée au sud-est, l’Original est habillé comme une oeuvre d’art, fruit de la création du designer Thomas Rousseau. Dans sa robe d’or pâle aux reflets verts, il s’ouvre sur un nez de fleurs blanches qui rappelle le tilleul et l’acacia avant de s’échapper vers des notes d’agrumes et de pierre à fusil. La bouche ample et affûtée accompagne aussi bien les poissons grillés que les tartares mais c’est sur les fromages de chèvre qu’il donne toute la dimension de sa noble origine.

Où : à la propriété, 5 rue Porte César, 18300 Sancerre. www.josephmellot.com

Prix : 30 €.


CORTON-CHARLEMAGNE LOUIS LATOUR GRAND CRU 2010

Élégance et équilibre sont les deux maîtres mots de la philosophie de cette vénérable maison qui date de 1797 et vinifie 130 appellations ! Elle se situe dans la meilleure partie de la colline de Corton, là où l’exposition sud-est assure aux vignes un ensoleillement idéal et un parfait équilibre entre acidité et maturité des raisins. Au top du glamour dans sa robe or pâle, son nez opulent traduit de beaux arômes d’amande et de vanille. En bouche, on admire son ampleur qui s’exprime sur ton de boisé fondu et sur une finale minérale subtile. Un très grand vin qui attire les compliments sur un simple plat de pâtes à la crème ou une volaille fermière.

Où : cavistes, www.louislatour.com

Prix : 110 €.


CHÂTEAU GRENOUILLES 2011 CHABLIS GRAND CRU LA CHABLISIENNE

En 2003, la célèbre coopérative viticole La Chablisienne acquiert le mythique Château Grenouilles. Après d’importants travaux, ce cru a vite retrouvé son lustre légendaire et son rang parmi les plus beaux vins de son appellation. Mariage de finesse, de puissance et de complexité, son terroir d’exception y révèle à la fois des notes marines et des notes d’agrumes. Sa bouche équilibrée est franche, droite, opulente et d’une belle longueur en finale qui explose sur une palette d’arômes. Un passage en carafe s’impose pour deux raisons, au moment de l’apéritif cela permet de profiter de sa couleur sexy et lors du repas parce que son oxygénation l’ouvre pleinement en lui donnant l’amplitude nécessaire pour tenir tête à un foie gras ou à des crustacés.

Où : chez tous les bons cavistes ou www.chateaunet.com

Prix : 50 €.


TRADITION 2010 DOMAINE ROLET ARBOIS

On a tendance à oublier trop souvent les vins du Jura ! Dommage. Ils ont une forte identité qui leur permet de se placer admirablement sur la table au moment du plateau de fromages ! Avec 65 hectares répartis parmi les plus beaux coteaux des AOC Arbois, Côtes-du-Jura et l’étoile, ce domaine est un incontournable de l’appellation. Alliance réussie de chardonnay, issu de vieilles vignes et élevé en barrique puis maturé en foudres, et de savagnin élevé comme pour le vin jaune puis ayant subi un élevage long de 36 mois en fûts de chêne, il possède un nez complexe, légèrement confit abricot. En bouche, il tapisse le palais en apportant une touche de noix verte et d’amande. Idéal sur une côte de veau et un comté, il permet d’approcher la typicité jurassienne.

Où : Domaine Rolet Père & Fils, Montesserin, 39600 Arbois. Tél. : 03 84 66 00 05. www.rolet-abois.com

Prix : 13 €.


LE PIGEONNIER WHITE VISION 2014 CHÂTEAU LAGREZETTE

C’est au pigeon du même nom qui sauva la vie des pilotes de la RAF lors de la Seconde Guerre mondiale que l’on doit celui de cette cuvée. Provenant de vignes âgées de 13 ans sur une parcelle de 2 hectares d’un seul tenant, ce 100 % viognier, créé en 2012 et provenant d’un sol argilo-calcaire à l’expression particulière, se caractérise par une grande minéralité. Sur une robe dorée aux reflets verts, ce millésime dévoile un nez puissant et intense dominé par l’abricot, la pêche et les fleurs blanches. Sa bouche équilibrée et puissante s’offre une belle longueur, idéale sur des poissons grillés, sur des viandes blanches ou sur un fromage de chèvre sec. Un vrai vin de gastronomie né d’une propriété classée monument historique qui appartient à Alain-Dominique Perrin depuis 1980. Comme quoi, de la fondation Cartier au Château Lagrezette, voilà un homme qui aime s’entourer de chefs-d’œuvre !

Où : sur le site www.château-lagrezette.fr

Prix : 72 €.


MERCUREY LES CARABY 2015 DOMAINE CHANZY

SituОe au coeur de la côte châlonnaise, Mercurey est une des plus importantes appellations de Bourgogne. Les chardonnays d’une trentaine d’années y bénéficient d’une orientation sud-est sur des terres blanches calcaires. Le millésime 2015 est à la fois rond et gras tout en gardant une belle tension grâce à son élevage sous bois et en cuve. Le nez exprime des notes florales et légèrement épicées tandis que la bouche gourmande est sur des arômes de fruits blancs mais avec une acidité et une minéralité prometteuses. Un très joli vin idéal sur un rôti de dinde ou une escalope panée.

Où : Domaine Chanzy, 1, rue de la Fontaine, 71150 Bouzeron. www.domaine-chanzy.com

Prix : 18 €.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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Article par Florence Hernandez
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