Vins d’été : la révolution rosée

Autrefois boudé par les connaisseurs, le rosé s’impose comme le vin plaisir de l’été et même de toute l’année. Monté en gamme, il se consomme de plus en plus en france et à l’étranger. À tel point, qu’avec la petite récolte de 2017, on craint la pénurie. une raison de plus pour le savourer avec modération tout l’été !

La subtilité de ses teintes, l’élégance de ses flacons, la fraîcheur qui perle sur la paroi de notre verre à pied, ses saveurs de fruits frais et le fait qu’on puisse le consommer de façon plus décomplexée qu’un vin rouge ou blanc contribuent à notre plaisir et à son succès commercial. Le rosé est devenu tendance et se consomme désormais toute l’année et même parfois à des tables étoilées. Une montée en gamme qui ne s’encombre pas de longs monologues sur le terroir ou les complexités aromatiques.

Avec une moyenne annuelle de 150 millions de bouteilles, si la Provence est la première région de France productrice de vins rosés et la seule région viticole à lui consacrer 90 % de sa production, tous les vignobles de l’Hexagone en produisent. La France est sans contexte le pays du rosé : premier consommateur, premier producteur (50 %) et premier exportateur. Seulement, avec une consommation mondiale qui a augmenté de 31 % en 15 ans et la mauvaise récolte de 2017, le risque de pénurie inquiète. Et qui dit rareté, dit hausse des prix. Définitivement, le rosé est le vin star, cet été.


LES NOUVEAUTÉS

#LOU 2017
DE PEYRASSOL

Née l’an dernier, cette cuvée juvénile et de bon goût semble encore une fois bien décidée à jouer les incontournables sur toutes les terrasses pour accompagner les moments festifs de l’été. Légère et gorgée de fruits, simple mais stylée, elle charme par sa spontanéité et sa fraîcheur.C’est dans une robe rose tendre, que Lou découvre un joli bouquet de petits fruits rouges qui rappelle la groseille, la fraise des bois et la framboise. À la fois douce, fruitée et surtout délicieusement équilibrée, elle a tout du vin de plaisir à partager entre amis. Parfaite du soleil couchant au soleil levant, grâce à son  bouchon à vis qui permet une ouverture facile en tous lieux, Lou est la compagne rêvée des pique-niques sur la plage et des sorties en mer

ROSELINE PRESTIGE

Ce joyau provençal né sur les terres du cru classé Sainte Roseline est issu d’un assemblage de vins de propriété et d’une sélection des meilleures cuvées de négoce. Serti dans un flacon délicat qui sait mettre en valeur les tables les plus élégantes par sa transparence, sur une robe claire, limpide et brillante, ce vin associe des notes de fruits rouges à celles plus acidulées de bonbons anglais. Si l’attaque en bouche est vive, elle fait place à une belle longueur sur beaucoup de fraîcheur. Un must pour les yeux et pour le palais.

M DE MINUTY
BY ASHLEY MARY

Pour rendre hommage à sa cuvée star, Minuty vient de lui offrir une édition limitée en collaboration avec l’artiste américaine Ashley Mary. Forte de son univers pop, frais et lumineux, c’est armée de pinceaux et de ciseaux que l’artiste a réinterprété l’art de vivre Minuty, comme une invitation à partager la Provence et à se plonger dans l’esprit de la French Riviera. C’est ainsi qu’y figure avec force couleur l’histoire de Saint-Tropez et son fameux clocher, son front de mer, ses plages, sans oublier bien sûr le vignoble de Minuty ! Élaborée grâce à une sélection rigoureuse de grenache, cinsault et syrah, ce rosé à la robe légère et brillante dévoile un nez d’arômes gourmands, d’oranges confites et de pêches sur une bouche fraîche et acidulée. Subtile sur un tartare de poisson, elle devient gourmande sur une grillade et une tarte aux fruits et nous on M.


LA POP COLLECTION

CAPELUNE DE CHÂTEAU SAINT-MAUR
LA SIGNATURE D’UN CRU CLASSÉ

Une robe litchi aux reflets pâles toute en séduction, un nez subtil qui associe finesse et élégance, une bouche très pleine d’un beau volume et d’une grande intensité. Voici un rosé puissant au touché soyeux issu d’un domaine qui appartient à l’illustre famille des Crus Classés. Situé à Cogolin, non loin de Saint Tropez, c’est Roger Zannier, leader de la mode enfantine, qui en est l’heureux propriétaire.

ORIGINAL ROSÉ,
ULTIMATE PROVENCE

Ultimate Provence est un tout nouveau domaine ayant pris ses quartiers sur les fondations de l’ancien château des Launes à la Garde-Freinet, au coeur de la presqu’île de Saint-Tropez. Ce vignoble de 46 hectares en conversion biologique depuis janvier 2017 a la particularité de s’ancrer sur des sols cristallins peu profonds. Raffinée et exclusive, cette toute nouvelle cuvée varoise, née de parcelles sélectionnées, s’affirme autour de deux cépages rois, la syrah et le rolle. Une robe saumonée, un nez intensément fruité et floral sur les fruits exotiques, une bouche ronde, pleine, gourmande et tendre sur une belle persistance saline. Grâce à ses subtilités exotiques à la fois fruitées et épicées, ce rosé se livre à tous les accords que peut suggérer la cuisine estivale et nous on adore l’esprit old school de son flacon !

L’INSTANT ROSÉ 2017,
MAISON BERTRAND RAVACHE

Le rosé n’est pas seulement un nectar provençal, la preuve : celui de la Maison Bertrand Ravache est devenu une référence en terre bordelaise ! De l’audace, il en a fallu à ce négociant pour faire le choix d’élaborer cette cuvée à base de cabernet sauvignon au lieu du merlot, cépage traditionnellement utilisé dans les rosés de Bordeaux. Résultat un rosé bonbon anglais dû à une macération très courte et c’est en misant sur la fraîcheur des arômes et la vivacité que L’instant Rosé 2017 a reçu la médaille d’argent du Challenge International du Vin 2018. Un des meilleurs rapports qualité/prix.


LES CUVÉES MADE IN STAR

CHÂTEAU DE MIRAVAL ROSÉ CÔTES DE PROVENCE :
THE ART OF ROSÉ

Mondialement connu depuis 2008, date à laquelle le domaine a été très médiatisé lors de son rachat par Angelina Jolie et Brad Pitt, le château de Miraval couvre 600 hectares de vignes, de bois et d’oliviers à un court métrage du village de Correns. Si de la bastide typiquement provençale émanent un charme et une douceur hors du temps, c’est dans la particularité de sa propre vallée étirée d’est en ouest sur près de quatre kilomètres que réside son exceptionnelle beauté. Reconnaissable à la forme de sa bouteille aux rondeurs généreuses, cinsault, grenache, syrah et rolle signent ce rosé pâle et délicat, aux arômes de fruits frais et provenant des meilleures vignes du château ainsi que d’une sélection des plus beaux terroirs de Provence. Élu meilleur rosé du monde par le Wine Spectator en 2013, il est idéal pour un apéritif en tête-à-tête.

DIVING INTO HAMPTON
WATER BY JON BON JOVI ET GÉRARD BERTRAND

La star américaine Jon Bon Jovi, leader du groupe de rock et de heavy metal, Bon Jovi, son fils Jesse et la vedette des vignerons du Languedoc, Gérard Bertrand, viennent ensemble de créer ce rosé haut de gamme dont le nom « Diving Into Hampton Water » swingue comme un titre de chanson. Un rosé frais, vif, minéral à base de grenache, de cinsault et de mourvèdre – les cépages traditionnels du Languedoc – accentuent son look forcément rock and roll. Partageant le mРme amour de la famille, de la gastronomie, des amis, du bon vin et de la musique, en grand mélomane, Gérard Bertrand organise depuis plus de quinze ans, en plein coeur de l’été, un festival international de jazz dans son château de l’Hospitalet. Ce domaine viticole hors du commun possède un concept hôtelier unique dans la région sur un domaine de plus de 1 000 hectares. Comment ça vous n’avez pas encore réservé ?

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