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écrit le 20 août 2019
modifié le 28 août 2019

Vins du nouveau monde : Nos plus belles conquêtes

De la Cordillère des Andes à la Nouvelle-Zélande en passant par l’Afrique du Sud et l’Australie, les vins du nouveau monde sont en train de conquérir... L’ancien ! Pour découvrir nos coups de coeur, nous vous proposons un petit tour du globe… en ballons !

Le Domaine Klein Constantia est un vignoble situé à 7 km de l’océan, à Helderberg en Afrique du Sud. Son vin rouge Anwilka serait le meilleur du pays, d'après le grand critique américain Robert Parker.


Le Domaine Klein Constantia est un vignoble situé à 7 km de l’océan, à Helderberg en Afrique du Sud. Son vin rouge Anwilka serait le meilleur du pays, d'après le grand critique américain Robert Parker.

Les cépages voyagent de l’Ancien Monde au Nouveau depuis presque aussi longtemps que les hommes. Pour preuve, c’est au marquis Francisco de Cervantes que l’on attribue le fait d’avoir introduit les premiers cépages de vignes en Amérique du Sud en provenance des îles Canaries en 1553. Longtemps réputés pour être des vins simples, lourds et inélégants, depuis que ces néo-nectars, issus des grandes régions viticoles du Nouveau Monde, s’appuient sur des savoir-faire et des œnologues consultants européens, sont devenus des références mondiales et des incontournables sur les cartes des restaurants de la planète. Pour vous aider dans vos choix, nous avons sélectionné quelques flacons qui nous ont enthousiasmés par leur exotisme, leur originalité et leur fraîcheur.


AO YUN 2015 : LE VIN CHINOIS QUI TUTOIE LES ÉTOILES

Il aura fallu 4 ans à la maison LVMH pour sillonner toute la Chine avant de découvrir un terroir idéal capable de produire un vin rouge susceptible de rivaliser avec les plus grands nectars du monde. C’est sur les rives du Mékong dans le nord du Yunnan et sur les contreforts de l’Himalaya, non loin de la légendaire cité de Shangri-La, que les vignes d’Ao Yun jouent les funambules à des altitudes allant de 2 200 à 2 600 mètres. Étonnamment, ce terroir jouit de conditions climatiques exceptionnelles avec des températures incroyablement similaires à celles du vignoble bordelais. Produit à partir des 314 parcelles qui s’étendent sur près de 30 hectares de vignes, Ao Yun qui signifie « voler au-dessus des nuages » est né d’un assemblage de cabernet sauvignon et de cabernet franc dont il rassemble la fraîcheur, la finesse et l’élégance. La maison signe là un vin chinois digne de nos plus grands crus bordelais et qui représente au-delà d’un vin hors norme, une prouesse technique hors sol.

Prix : 300 €.

Où : Caves Legrand.


FLECHAS DE LOS ANDES GRAN MALBEC : L’EXCELLENCE SUD-AMÉRICAINE

La bodega Flechas De Los Andes est née en 1999 de la rencontre entre le baron Benjamin de Rothschild et Laurent Dassault autour d’un projet commun, celui de magnifier un grand terroir au pied des Andes. Le nom « Flechas de los Andes » est un clin d’oeil aux 5 flèches de l’emblème de la famille Rothschild. Ce vignoble situé dans la vallée Uco, à 120 km au sud de Mendoza, bénéficie d’un climat sec et tempéré par les hautes altitudes andines. Sur ce terroir campé à 1 100 mètres d’altitude, le cépage malbec règne en maître sur la totalité des 110 hectares du vignoble. Ce vin, qui accompagne à merveille les viandes grillées, les plateaux de fromage ou les desserts au chocolat, est un malbec premium capable de faire rougir bien des vins de la région de Cahors. Un malbec qui fait aimer les vins rouges charpentés !

Prix : 20 €.

Où : Sur les sites de Canaille, La Vignery et Edmond de Rothschild Heritage.


KLEINE ZALZE FAMILY RESERVE SAUVIGNON BLANC 2016 : LE MEILLEUR D’AFRIQUE DU SUD

Depuis que son chenin a obtenu le prix du meilleur vin du monde en 2015, tous les flacons issus de cette vénérable maison située dans la région de Stellenbosch sont recherchés dans le monde entier. Cette cuvée 100 % sauvignon blanc d’une grande pureté, apparaît fraîche et délicate, sur un nez acidulé de groseille et de kiwi. Minérale et élégante en bouche, cette « Réserve » possède une belle longueur au palais. Pratique, avec son bouchon à vis, on peut la déguster n’importe où et dans n’importe quelle circonstance, y compris dans l’excellent restaurant du lodge, joyau du vignoble qui vaut le détour.

Prix : 23 € env.

Où : Sur le site de Kleine Zalze.

 



Situé, dans la vallée Uco, à 120 km de Mendoza, au cœur de la région viticole argentine, le Gran Malbec de la bodega Flechas de los Andes fait concurrence aux meilleurs vins de la région de Cahors.



KLEIN CONSTANTIA ANWILKA 2013 : UNE PÉPITE SUD-AFRICAINE !

Propriété d’Hubert de Boüard (château Angélus à Saint-Émilion), de Bruno Prats (ancien propriétaire de Cos d’Estournel à Saint-Estèphe) et de Lowell Jooste (copropriétaire du domaine Klein Constantia), ce vignoble est situé à 7 km de l’océan, à Helderberg. Campé sur une quarantaine d’hectares, il produit des vins séduisants et fruités qui font partie des plus belles pépites du pays. C’est avec l’idée de privilégier la fraîcheur et la tension que l’assemblage de syrah et de cabernet sauvignon apparaît ici dans tout son équilibre et toute sa finesse. Le célébre dégustateur Robert Parker, sous le charme, n’a pas hésité à qualifier cette cuvée de « the finest red wine I have ever had from South Africa »*. Fort de son succès commercial, Anwilka a même donné naissance à un second vin. Baptisé « Petit Frère », le dernier né de la maison a de qui tenir !

Prix : plus de 30 €.

Où : Sur le site de Klein Constantia.


RIMAPERE SAUVIGNON BLANC 2018 : DE LA FRAÎCHEUR MAIS PAS QUE…

Le sauvignon blanc est le cépage qui a mis la Nouvelle-Zélande sur l’atlas mondial des vins, au point d’en devenir l’emblème de sa viticulture ! Représentant plus de 70 % de la production néo-zélandaise de raisins, ce dernier est principalement cultivé dans la région de Marlborough, l’une des plus réputées au monde pour cette variété de grappes. Ce vignoble de 24 hectares, acquis par le baron Benjamin de Rothschild, est situé sur la prestigieuse Rapaura Road et s’attache à produire des vins exceptionnels à l’image de ce sauvignon blanc considéré comme un des meilleurs de monde. Une couleur pâle et une bouche élégante sur laquelle virevoltent des arômes de pomme verte et d’agrumes qui s’étirent sur une finale toute en gourmandise et en subtilité. Séduisant dès l’apéritif, ce blanc s’accorde parfaitement à un plateau de fruits de mer ou un poisson grillé.

Prix : 17,90 €.

Où : Compagnie Vinicole Baron Edmond de Rothschild Château Clarke et sur le site de Edmond de Rothschild Heritage.



C’est sur les rives du Mékong, dans les contreforts de l’Himalaya, que les vignes Ao Yun sont installées. Elles jouissent d’un climat comparable à celui du vignoble bordelais.



SAN PEDRO DE YACOCHUYA TORRONTÉS 2017 : UN GRAND SÉDUCTEUR ARGENTIN !

Le campo Clos de los Siete est une propriété viticole comme seuls les pays du Nouveau Monde en possèdent car elle s’étend sur… 850 hectares ! Situé au sud de Mendoza au pied de la Cordillère des Andes, une partie de ce vignoble appartient à la star des œnologues bordelais Michel Rolland. C’est sur un sol pauvre, sablonneux et minéral que le cépage blanc torrontés, inconnu ailleurs qu’en Argentine mais emblématique de la vallée Calchaquíes, s’y exprime de la plus élégante des façons sur des vignes en pergola de plus de 40 ans d’âge. Ce vin fait l’unanimité chez les femmes tant la nature a rassemblé en son cépage une infinie palette de fleurs et de fruits dans laquelle on a du plaisir à retrouver la pêche et la rose. Un vin dont les parfumeurs pourraient s’inspirer pour créer un parfum printanier tant son nez est un atout de séduction ! Ce torrontés se caractérise par une couleur dorée et brillante et par un goût charnu, corsé et velouté en bouche sur une finale longue et complexe. Délicieux sur des sushis et des tartares de poissons, c’est un vrai vin de découverte !

Prix : 12,80 €.

Où : La Maison des Millésimes et chez Rolland Collection.


MONTSECANO CUVÉE REFUGIO PINOT NOIR 2017 : UNE PALETTE DE SAVEURS

Voici l’un des meilleurs pinots noirs du Chili ! C’est à l’iconique vigneron alsacien André Ostertag, aidé de son complice chilien Avaro Yanez, que l’on doit ce vin produit sur un domaine de 5 hectares, situé à 90 km à l’ouest de Santiago, sur des vignes en terrasses situées à 400 mètres d’altitude. Cultivé en biodynamie, le vignoble, qui profite de la proximité de l’océan Pacifique, jouit de la réputation d’être un des plus frais de l’appellation, d’où le bonheur du pinot noir qui s’épanouit au mieux sur ce genre de terroir. Sa couleur rouge cerise, son nez d’épices et de framboises et sa bouche élégante et charnue, lui donnent une personnalité originale à la fois complexe et gracieuse sur des notes de fleurs et de poivre. Un vin capable de surprendre même les plus grands amateurs !

Prix : 34 € env.

Où : Lavinia ou sur le site de Montsecano.

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Article par Florence Hernandez
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