Ma cave idéale pour 2019

On dit souvent que notre cave est sensée nous ressembler. Mais s’en constituer une est un exercice difficile, surtout pour les débutants, tant les références sont nombreuses. Pour vous aider à y voir plus clair, monsieur vous révèle ses conseils mais aussi ses bons plans de l’année. Des vins à déguster ou à faire vieillir pour se faire plaisir et/ou épater. Nos critères : le goût bien sûr, les terroirs et des prix raisonnables.

VINS ROUGES

CHÂTEAU PIBARNON 2015 : INCONTOURNABLE

Ce vin, que se doit de posséder tout amateur éclairé voulant sortir de la Bourgogne et du bordeaux, est la star de son appellation Bandol. Sa majesté le mourvèdre y est large, ample et présente de très beaux tannins sur un assemblage complété par 10 % de grenache qui lui apporte la gourmandise d’un fruit juteux. Son nez de calcaire chaud, de fruits des bois et d’épices douces, le hisse d’emblée dans la finesse tandis que sa finale longue et rapide laisse une grande impression d’élégance sudiste. Un 2015 magistral, racé et taillé pour la garde.

La petite histoire à raconter : ici, les vendanges sont réalisées manuellement en petites caissettes de 20 kg et le vin est ensuite élevé en foudres de chêne pendant 20 mois. Prix : 34 €.

CHÂTEAU DE LA RIVIÈRE 2015 : UN BORDEAUX SINCÈRE, UN VRAI

Sur un prix qui permet d’en ouvrir plusieurs sans alerter le ministère des Finances, ce vin compte parmi les fleurons de son appellation. Une robe intensément pourpre, un nez de groseille et de cassis sur des notes mentholées. À l’aération, un délicat toasté apparaît et en bouche, la griotte enveloppe le palais. Parfaitement équilibrée entre générosité et vivacité, la bouche dévoile une texture opulente aux tanins fondus avec une longueur sur la réglisse. Ici, les vins sont élevés en barriques et les bouteilles sont conservées dans des carrières de calcaire, le top !

La petite histoire à raconter : depuis deux ans, le château organise en début d’été et en pool avec la mairie de Fronsac un festival nommé « Confluent d’Arts » autour de concerts et de dégustations musicales. Prix : 20,50 €.

LA TOUR DE BY 2015 : UNE VALEUR SÛRE

Sur une propriété familiale de 94 hectares proche de l’estuaire de la Gironde, Jean Guyon produit un vin issu d’une vinification soignée qui reprend celle des grands crus pour donner un vin concentré et tout en fraîcheur, au nez de fruits rouges et aux notes toastées. Du barbecue au dîner en famille, voici un bordeaux qui s’adapte à toutes les situations et sur un excellent rapport qualité/prix.

La petite histoire à raconter : sélectionnés par Air France pour sa classe Affaires, les domaines Rollan de By viennent de se voir décerner une médaille d’or (Château Rollan de By) et une médaille d’argent (Tour Seran) au Concours général agricole des vins du Salon de l’agriculture 2018.Prix : 18 €.

CHÂTEAU DE DAUZAC, MARGAUX 2016 : UN CRU CLASSÉ, OBLIGATOIRE DANS SA CAVE !

Une robe à la teinte lumineuse et aux reflets pourpres, un nez riche, subtil et précis sur des notes de prunes et d’épices. En bouche, il est soyeux, ample et très harmonieux. Fidèle à la noblesse de son appellation, la finesse et la puissance s’y illustrent par des tannins souples. Un margaux parfaitement élaboré et très haut de gamme mais que l’on peut s’offrir et dont l’étiquette nous enchante par sa couleur jaune à l’esprit si contemporain !

La petite histoire à raconter : sur le millésime 2016, ce vin est le seul grand cru classé 1855 à être vegan… il est collé… aux petits pois ! Prix : 59,50 €.


VINS BLANCS

L’INSTANT BLANC DE BERTRAND RAVACHE : UN INCONTOURNABLE !

Un incontournable à stocker d’une année sur l’autre dans sa cave ! D’abord pour son excellent rapport qualité/prix/plaisir ensuite parce qu’on le trouve partout ! Ce vin séduit par son bouquet de fleurs blanches (acacia), d’agrumes type pamplemousse et de poires. En bouche, on trouve un subtil équilibre entre rondeur, gras et fraîcheur et une très belle finale sur les fruits exotiques. Gourmand, frais et fruité, il fait partie des vins blancs que l’on pose sans complexe sur toutes les tables et à toutes les occasions, de l’apéro au dîner.

La petite histoire à raconter : bonne nouvelle : l’Instant Blanc qui cumule les médailles, se décline aussi en rosé. Prix : 6 €.

CORTON-CHARLEMAGNE LOUIS LATOUR GRAND CRU 2016 : LA PÉPITE

C’est sûrement pour pouvoir stocker des vins comme ceux-là qu’on blinde les portes des caves ! Bien sûr, on n’en achète pas 3 caisses de 12 mais on s’en offre quelques flacons qu’on garde précieusement pour les très grandes occasions. Élégance et équilibre définissent à merveille cette vénérable maison qui date de 1797 et vinifie 130 appellations ! Au top du glamour dans sa robe or pâle, son nez opulent traduit de beaux arômes d’amande et de vanille. En bouche, on admire son ampleur qui s’exprime sur ton de boisé fondu et sur une finale minérale hors du commun. Une immense bouteille qui attire les compliments du type « waouh », « absolument fabuleux » !

La petite histoire à raconter : rarissime, comme au château Margaux, la maison possède encore sa propre tonnellerie ! Prix : 130 €.

CUVÉE « BLANC & OR » 2016 CHÂTEAU MINUTY : UNE ÉTIQUETTE QUI PARLE À TOUS !

On ne le présente plus tant ce château porte un nom iconique sur la planète des vins rosés. Ses blancs qui plaisent tant aux sommeliers sont moins connus du grand public. Cette cuvée issue d’un assemblage de sauvignon, de viognier et de rolle reflète tout l’art de vivre provençal dans sa bouteille écrin sous l’appellation Vin De Pays du Var. Grâce à son nez complexe et intense de fruits de la passion, sa bouche fraîche et vive possède une belle expression aromatique.

La petite histoire à raconter : le château apparaît dans deux scènes du film Le gendarme et les extraterrestres ! Prix : 24 €.


CHAMPAGNE

CHAMPAGNE PANNIER BRUT SÉLECTION : POUR EN FAIRE PROFITER TOUT LE MONDE

C’est LA bouteille à avoir toujours dans son frigo ! Un dîner de dernière minute, un verre improvisé après dîner ou un pot entre potes, ce Brut Sélection est la solution pour faire rimer budget et longue soirée ! Une belle robe or jaune, un nez mûr de pêche de vigne et d’abricot et en bouche, des notes gourmandes de brioche et de miel d’acacia. De l’amplitude dès l’attaque et une belle effervescence qui évolue sur une vivacité fondue aux saveurs de fruits à noyaux.

La petite histoire à raconter : ce champagne est devenu une des valeurs sûres des sommeliers, on le voit de plus en plus à la coupe sur les cartes des restaurants. Prix : 25,90 €.

CHAMPAGNE BRIMONCOURT BRUT ROSÉ : UNE ÉLÉGANCE JOYEUSE

Grand classique d’une cave, ce champagne rosé est né d’une maison haute culture et d’un assemblage composé de 35 % de chardonnay pour l’élégance et la finesse, de 40 % de pinot noir pour la robe et les arômes et de 25 % de pinot meunier pour le fruité. Un nez sur des notes d’agrumes, de bergamote, de melon et de framboise, une attaque en bouche franche, onctueuse et gourmande et une belle longueur sur la finesse. Un must pour un apéritif chic !

La petite histoire à raconter : basée à Aÿ, la maison est en plein cœur historique du vignoble ! Prix : 37 € env.

CHAMPAGNE MANDOIS BRUT ORIGINE : S’OFFRIR LE LUXE DES BULLES À TABLE

Toujours sympa d’avoir dans sa cave des bulles à faire découvrir, régulières à travers le temps et issues d’un savoir-faire familial depuis 1735. Pour ceux qui aiment prolonger leur repas tout au champagne, c’est le flacon idéal ! Grâce à ses trois ans de bouteilles passées en cave, ce champagne jaune or exhale des arômes de fruits mûrs et des notes de tilleul. En bouche, ses arômes gourmands de miel légèrement toastés révèlent un long potentiel de garde.

La petite histoire à raconter : Mandois est l’une des rares maisons à proposer des grands contenants (magnum, jéroboam, nabuchodonosor) dans leurs flacons d’origine ! Prix : 30 €.

CHAMPAGNE POMMERY CUVÉE LOUISE 2004 : POUR LES GRANDS MOMENTS EN PETIT COMITÉ

Même si ce n’est pas son prénom, elle ne s’en formalisera pas ! Idéal pour un drink en tête-à tête ou une célébration en petit comité. À l’œil, Louise se présente dans une belle robe jaune et sur des bulles d’une grande finesse. Au nez, elle est riche, généreuse et soyeuse sur des notes de beurre, d’épices douces et de prunes type reine-claude. La bouche prolonge cette harmonie sur des saveurs gourmandes de noisette et de frangipane. La finale d’une longueur infinie met en évidence la finesse, la pureté et la noblesse de cette cuvée à mettre au panthéon des champagnes.

La petite histoire à raconter : cette cuvée a été créée pour rendre hommage à Louise Pommery, veuve visionnaire, qui non seulement a inventé le brut nature et l’automatisation de ses caves mais surtout fut la première à instituer pour ses employés une caisse de retraite et de sécurité sociale ! Prix : 152 €.


LES 5 RÈGLES D’OR

Créer sa cave idéale, c’est choisir une sélection de vins pour déguster mais aussi pour faire vieillir. Avant la sélection, quelques précautions…

1 – Ne pas garder les bouteilles dans leur carton car il ­fixe l’humidité et la moisissure.

2 – Pour une conservation du vin optimale, couchez les bouteilles. Le bouchon doit toujours être humecté pour garder son élasticité et donc sa perméabilité à l’air (qui peut altérer le goût du vin).

3 – La température doit être comprise autour de 10 et 15 °C.

4 – Votre cave doit être humide au moins à 70‑% pour éviter que le bouchon ne sèche et que le vin ne s’évapore. Un hygromètre est un très bon investissement.

5 – Elle doit aussi être obscure. La lumière est l’ennemi n°1 du vin, elle peut en altérer les arômes (le fameux «‑goût de lumière‑» chez les blancs). Bannissez les néons et équipez-vous d’ampoules à faible intensité.

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